美食

傳承手工釀酒文化 豐濱鄉釀酒產業朝向合法化

 在部落傳統祭儀中,「酒」是阿美族人與祖靈連結的重要媒介,每逢豐年祭,部落婦女們便以自製的酒麴釀製糯米酒,每一位釀酒師用自己獨特配方比例,呈現不同的風味。
 豐濱鄉長江莉婷表示,110年「原住民族產業創新價值計畫-阿美族釀酒文化產業示範區計畫」,持續以復育酒麴原料植物、傳承阿美族傳統釀酒文化為目標,於豐濱鄉港口村、豐濱村都成立田間教室,推動用手眼重新認識植物及文化中的意涵,並輔導部落小旅遊的體驗行程,讓旅人以認識自然人文為出發的體驗為主題,讓到豐濱的駐足的遊客留下回憶。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 釀酒、製造酒類及販售目前都有法律規範,立委高金素梅國會辦公室、花蓮縣議員賴國祥召開專案會議,在花蓮縣政府農業處、花蓮縣環境保護局協助下,讓豐濱鄉稻味釀小酒莊獲得財政部國庫署酒製造業設立許可,得以同意生產及營運。
 另外,豐濱貓公酒莊已於6月16日獲得花蓮縣政府「農業設施容許使用」及「簡易水保」核定,並於7月19日將建築執照申請書件函送花蓮縣政府建設處建管科審查。俟建照取得後,鄉公所會協助向原住民族委員會會申請硬體建設經費。
↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

 阿美族人與酒的生活故事、學習用部落的方式和長輩敬酒,親自品嚐風味獨具的糯米酒等。豐年祭中儀式palimo獻酒,用糯米酒來尊敬長者,讓下一代看見,進而傳承美好的Pangcah阿美族文化。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋