美食

大陳節氣料理 今年做這兩樣

 花蓮市公所推出年大陳飲食文化活動-食在好窩裡II「春夏篇」,第二堂課由方俊生老師擔任主廚帶著大家動手做「鹹菁團」跟「甜菁餅」,也讓參與者嚐到大陳傳統美食的好滋味。
 參加的20位民眾,跟著「大陳小花」的線上導覽,進一步認識大陳人1955年渡海來臺的歷史,也跟著方俊生老師一起動手做「鹹菁團」跟「甜菁餅」,一整個活動下來,大小朋友都收穫滿滿。
 製作菁團的備料部分,除有製作外皮的糯米粉,鹹餡則有豬絞肉、香菇、米粉、酸菜、豆干、菜圃;甜餡有花生粉、白砂糖等。參加的民眾從揉麵糰到炒餡料通通自己來,最後將麵團在掌心壓平團成碗狀,包入餡料後壓平,放進蒸籠裡蒸15分鐘,就大功完成了。
 方老師說,大陳文化配合節氣及傳統節日祭拜需求,有其不同於閩客文化的飲食樣貌。大陳島的地理位置靠近台州,那一帶的人們在清明節時製作「菁團」,又有菁餅、青團等不同稱呼。端午節時,粽子的內餡則是清爽不油膩的純糯米或紅豆。

0328-09.jpg
 蒸熟出籠的菁團香氣撲鼻,參加的民眾忍不住現場開吃,陳姓民眾表示,「吃起來清香爽口,充滿著春天的氣味,好好吃!」
 方俊生補充說明,一般常見的菁團是綠色,傳統是用鼠麴草來染色,這種植物在清明節前常見於田地中,但最近難以取得,所以活動中以相近的香料代替,也因為沒有加入太多量,所以大家製作出來的菁團呈現微偏白色。
 食在好窩裡II,還有兩個場次,將於4月16日及30日的星期六的上午9時至12時辦理,分別將教大家做麥油煎及大陳粽,每場20人次。有興趣的民眾可上花蓮市公所官網及花蓮市文化觀光資訊網查詢及報名。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋