美食

萬榮鄉箭筍季登場 古明光料理秀美食

 萬榮鄉高山箭筍開賣了,鄉公所今天帶領22攤萬榮鄉小農,在花蓮市舊鐵道行人徒步區展示萬榮鄉特產,讓各界品嚐箭筍的美味。
 萬榮鄉長古明光表示,箭筍產季約為每年3月底至4月底,多生長於萬榮鄉馬遠村、紅葉村等海拔約300~800公尺山區的高山箭筍,特色微苦帶點奶香味,現場與夫人以最傳統的料理方式,料理豬五花肉炒箭筍,突顯高山箭筍原滋原味,讓到場民眾品嚐無使用農藥,保證天然的好吃箭筍!
 萬榮鄉蔬菜產銷班第五班長林忠賢表示,箭筍從出土、成長到30公分採收,只需短短約不到一周的時間,連菜蟲都還來不及吃,就已經採收!產銷班班員們每天上山採收,下山都要扛著50公斤的箭筍到半山腰工寮進行分級篩選,篩出長度30公分以上之箭筍供貨於貓熊當主食,保留較鮮嫩、且賣相好的箭筍進入銷售市場,提供給消費者選購,與大家分享蘊含豐富的纖維質、水份、蛋白質、鐵、鈣、維他命A、C,熱量少,能促進腸胃蠕動,最適合重視養生及追求窈窕減重者的萬榮鄉高山箭筍。

0326-08.jpg
 萬榮鄉公所積極推動一村一特色,整合鄉內農產推廣資源與提升農產產量,鏈結在地產銷班與行銷平台「後山‧山後故事館」聯手推廣小農產品,採用產地直送方式,將最新鮮的萬榮鄉農特產品從產地直接送至消費者手中。
 民眾若想選購萬榮鄉出產的箭筍,市場選購可選擇筍殼根部較紅、筍身較短、筍肉外形豐腴白晳,可於網路搜尋「萬榮鄉公所」、「萬榮鄉農特產品」或「後山.山後」購買,於網站上還可觀看「由部落達人教大家如何剝箭筍」與「型男主廚教你箭筍不苦澀小撇步」的教學影片,縮短民眾與箭筍的距離,讓大家可以在家輕鬆DIY,盡情享受春季限定的「萬箭齊發」箭筍饗宴。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋