歡慶鐵路節 CT273蒸氣女王重出江湖

    為歡慶鐵路節,花蓮縣政府特別邀請花蓮文化局、花蓮港務分公司及花蓮市形象商圈發展協會跨域合作,於今日在花蓮港親水遊憩區,舉辦「花蓮蒸棒.鐵道市集」。所有參加蒸汽火車鐵道迷都可在現場獲得蒸汽火車限定版珍藏冰棒400支,吹海風、吃冰棒,送完為止。
    縣府為配合台鐵局舉辦「台鐵132、平安又快樂」搭乘「CT273」蒸汽火車的鐵路節活動,鐵道迷們可在花蓮火車站買紀念套票憑贈送的蒸汽火車乘車券搭乘10點53分的「CT273」蒸汽火車,於11點25分在花蓮港站下車,徒步漫走景觀橋或坐太魯閣客運接駁專車直達花蓮港親水遊憩區,享受熱鬧的鐵道市集,最後回到花蓮港站搭乘13點30分的蒸汽火車,14點01分抵達花蓮火車站。
   CT273屬於台鐵CT270型蒸汽機車,1943年由日本川崎車輛製造,這款台灣鐵路日治時期的速度之王,單機最高車速設計為每小時100公里,是歷史上西部幹線最優秀的急行列車,優美典雅的造型,更有蒸汽火車女王之稱。花蓮港區的維納斯藝廊特別準備4萬多張珍貴的老車票,與鐵道迷共享「跟著車票去旅行」展覽及「當我們黏在一起」馬賽克拼貼,串連車廂、車站、車票三種主題,帶民眾穿梭時光隧道,回顧火車老時光。
卓溪
    這台80歲的蒸氣女王將搭載著鐵道迷們從花蓮站出發,在以往沒有停泊的花蓮港站下車,今年特別安排停靠兩小時,讓民眾下車逛市集、吃冰棒、喝冰啤酒、享受胖卡美食及欣賞藝文表演,縣府與鐵道迷們在花蓮特別的海洋鐵道風情,一同歡慶鐵路節。