休閒

馬佛社區陶燒工藝展特色 水保局農村再生十年有成

 水土保持局花蓮分局積極輔導的花蓮縣光復鄉馬佛社區,運用在地資源發展出的蝙蝠生態導覽、陶燒工藝等,呈現在地特色,成為農村再生的最佳見證。
 馬佛社區自97年農村再生政策推動後,完成培根計畫四個階段的人才訓練,101年完成社區再生計畫,導入軟硬體建設,結合環境改善、產業活化、文化保存與生態保育等面向,打造出馬佛社區的特色。

1230-02.jpg
 協會總幹事張秀真指出,社區運用在地的蝙蝠進行生物防治,減少稻作蟲害,為農作帶來天然的肥料養分,誕生了「友蝠米」稻米品牌,不只進行社區產業行銷,也成為食農與環境教育的重要解說導覽教材。

↓請繼續閱讀↓

 而馬佛社區的另一個亮點就是陶燒工藝,源自阿美族人手工採陶、製陶、捏陶、燒陶等傳統,有別於機械化的製陶產業,保留了傳統技藝與文化,經過設計轉型成社區的體驗遊程,讓馬佛從一個傳統的農村蛻變成有生態意識、文化底蘊的社區。

1230-03.jpg
 水土保持局花蓮分局長陳淑媛表示,馬佛社區有得天獨厚的環境,純淨的空氣、土壤與水,是花蓮人的寶藏,而農村豐富的文化、故事、人情味,運用地方特色與資源,體現在社區推動的主題中,實踐里山倡議的精神,而農委會正推動綠色照顧,強化高齡者的關懷,透過園藝、食農教育等系列療癒活動,讓農村的長輩找到自我的認同與價值。

1230-04.jpg
 社區在張秀真總幹事與莊文慶、林憲忠等多位老師的積極營造下,已吸引何嘉榮等青年回鄉,為花蓮農村發展創造出新的風貌。而馬佛社區落實農村再生政策,這是馬佛社區下一個目標,水保局期待花蓮有更多的農村社區,找出自身的特色發展出耀眼的亮點!

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋