休閒

寓教於樂學客語 吉安客庄旅行培訓社區種子導覽員

   吉安鄉公所推廣客庄小旅行,輔導社區培訓客語種子老師,為遊客提供優質的客庄導覽服務,創造觀光加值亮點,與南華初英山文化產業交流協會中心與東南亞語文化講師隊、馬匹輔助教育中心、台灣兒童發展協會、黑白馬兒童社區據點共同辦理「翻滾飯糰客語教學培訓營」,吉安鄉長游淑貞前往與在地居民共同玩桌遊、吃美食、學客語。
 參加培訓營的三十餘位學員中,不僅有來自印尼、越南籍的新住民,也有閩南人、原住民等學員,學員年紀最小九歲,也有母親帶著嬰兒共同探索語系與文學的奧妙。

1110-016.jpg
 客語薪傳師鍾蕙伃也以深入淺出的授課內容,以客語為主並運用國語、閩南語以及東南亞語交替使用,如同多元學習的國際課程,自然而然地帶領學員進入國學常識的領域,讓每位學員沉浸在學習的氛圍中,培養對客語的興趣,進而配養出客語導覽種子老師。
 經過遊戲體驗和美食製作,讓從來沒有聽過客家語的九歲小朋友開始喜歡客家話。她說,媽媽來自印尼,除了國語和印尼語沒有接觸過其他語言,客語對自己來說非常陌生,可是跟大家一起學習後,覺得學客家話很好玩,將學到的客家語用玩的方式教給更多的人。
 黑白馬兒童社區據點共同執行長張明慧說,鄉公所將社區資源串連在一起,讓社區能量被看見,改善過去社區的瓶頸,提升社區動能,培養社區孩子擔任社區導覽員,讓大家共同參與社區發展,也讓大家重新愛上自己所居住的這塊土地。

1110-017.jpg
 游淑貞將語言學習結合客庄旅行,輔導社區成為吉安鄉特色亮點,現場學員超過一半非客籍人口,但大家都願意共同為客語文化傳承盡一份力,十分可貴。鄉公所將跨領域整合師資及資源,擬推出二大客庄旅遊主題,研發社區特色,結合客家文化,未來透過環境教育、食農教育、導覽人員培訓,強化社造功能,推動客庄小旅行,希望能創造地方工作機會,發揮一加一大於二的力量,使地方邁向永續發展。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋