休閒

啥密!公然打牌? 大陳文化節將登場市長體驗「桌遊」文化樂趣

   位在花蓮市大陳社區內的阮弼真君,是大陳人的信仰中心,每年農曆10 月13日,市公所將於11月26日舉辦阮弼真君文化祭活動。花蓮市公所在文化祭前,先以大陳牌奕傳承為活動熱身,今天大陳人蔣邦林老師進行大陳牌玩法教學,市長魏嘉賢也到場初體驗。
 大陳人特有的牌弈文化源自江浙挖花牌,今天體驗大陳牌的民眾,來自花蓮各地,更有遠從中壢的民眾也來參加,蔣老師從花色與點數教起,且能一邊玩牌還一邊口唱,體驗這項與眾不同的桌遊玩法。

1107-018.jpg
 蔣邦林說,老一輩的大陳人幾乎都會玩,但因長輩逐年凋零,會大陳牌的人越來越少,大陳人的牌弈遊戲通俗上被稱為「大陳麻將」,但也僅是牌具的外形與麻將相似,規則及玩法則大異其趣,倒是更近似於清末至民國初年流行於江浙一帶的「挖花」,牌面由兩個六面骰的點數組合而成,除了參與者的運氣外,更考驗眼力及運用規則的靈活度。
 大陳牌與一般麻將還有不同之處,就是傳統大陳牌的玩法是把牌摸上手,在還沒打牌之前,就要根據摸到的牌的情狀,唱上一段應景的挖花小調或是講述一段與牌名相關的歷史典故、時聞軼事,玩的時候,連玩帶唱,非常熱鬧。

1107-019.jpg
 魏嘉賢表示,為傳承大陳技藝與歷史,繼去年辦理大陳年糕及糖糕教學、「道情(漁鼓)傳唱」課程後,今年更以大陳休閒文化中的牌弈為主題,牌弈課程可讓民眾體驗早期大陳人以此做為村民交流感情的活動,進而瞭解大陳文化。
 今年「阮弼真君文化祭」,從下午1點半起,由「大陳牌弈比試」登場,冠軍將獲得弈級棒獎2000元禮券;「阮弼真君慶典」則於六點展開,活動內容有音樂饗宴、街頭舞蹈、在地團體成果展、中國戲法、廟會團體等,現場還有香噴噴的豬肉飯、麥油煎、炒年糕等美食,魏嘉賢歡迎各界一起來體驗大陳文化祭典並享用大陳美食。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋