休閒

打造花蓮好客品牌 客家產業觀摩培育市集人才

 花蓮市公所客家行政事務所開辦「花蓮市客庄產業創新加值計畫-客家產業觀摩暨導覽培育課程」,日前帶領好客市集及客藝匠心市集的攤商夥伴們造訪鳳林、新城及花蓮市的客庄產業及特色商家,藉由現場講師仔細地解說,並透過共同討論,讓攤商未來在推動產品與品牌,打下紮實的基礎。

 第一站來到花蓮鳳林客家鎮,造訪了讚炭工房及花手巾植物染工坊,讚炭工房是依據在地特色去設計自己的商品,由花蓮大榮國小退休校長劉校長一家人所創立,從建窯、燒炭技術到產品研發、行銷通路都是由家人一同建立起來,透過不斷的技術創新與研發,在花蓮已成為文化創意產業之著名事業並獲得許多發明專利。

 花手巾植物染工坊是藉由當地的不同植物而製成的「染劑」,像小花蔓澤蘭、浮木、月桃、榕樹等等,經過葉片剁碎、熬煮和發酵,製作顏色染料,推翻一般人對於客家染布藍染的既定印象,豐富了客家的染布文化,也成為當地一大特色。 接著造訪位於七星潭的莎莉Sarlee's好食,該店是將商品與七星潭的石頭做結合,將馬卡龍及枕頭,設計成石頭的樣子,與在的元素連結,不僅能提高遊客採買慾望,而帶回家的伴手禮,還可以讓遊客聯想到花蓮的美,並想要再次造訪花蓮。

071807.jpg

 最後造訪Choco Choco 手工巧克力,是一間結合咖啡、巧克力,與藝文展場的複合空間。該店以花蓮在地食材與台灣意象為基礎設計甜點,用巧克力結合花蓮在地食材如馬告、小米酒等等創造出屬於花蓮的巧克力伴手禮,更利用海洋意象轉化成一片可帶走的風景,推出的商品緊密的與東海岸元素串聯,並真實呈現東部海域常見鯨豚的海上行動。本身也是客家人的老闆徐歷權也透過簡報,把珍貴的創業經驗與攤商們分享。

 市長魏嘉賢表示,花蓮市區的客家文化不像中南部的客家文化那般鮮明,市公所推動許多市集及活動,希望創造出具有花蓮風格的客家味,這次特別培育市集人才,希望能為攤商們激盪出不同的火花,將自己的商品提高層次,呈現出結合花蓮在地特色及個人產業的風格,也能讓來到週五的好客市集及週末客藝匠心市集的遊客,都帶走具有在地特色的小物或伴手禮。

071808.jpg

 一連串的參訪,讓參加的攤商驚喜連連,透過現場的互動激盪出許多創意的想法,攤商們紛紛表示,讓自己的產品與在地連結才能引起遊客的共鳴,觸動遊客的心,透過這次的觀摩,讓自己收獲豐碩,未來將向這些店家學習,讓遊客也知道每一個攤商的品牌故事。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋