休閒

 
休閒

蟹蟹您的愛 東管處邀綠島旅人當護蟹俠客

    每年的6月至10月是綠島地區奧氏後相手蟹的繁殖季節,這些陸蟹平時棲息於陸地海岸林中,但在繁殖期間母蟹需趕往海邊完成產卵的使命,而這段期間也正好是綠島觀光旅遊的旺季,因此過去有不少蟹媽媽慘死輪下,東管處呼籲島上遊客騎車減速慢行,把愛留在綠島。

↓請繼續閱讀↓

    奧氏後相手蟹是相當小型的螃蟹,背甲長最寬僅不到2.5cm,在綠島、墾丁都有牠的蹤跡,每年繁殖季節一到,母蟹待卵成熟時,母蟹會抱著許多卵橫跨馬路,從山邊走向海岸「釋幼」,滿抱著卵的母蟹,只要一碰到海水就會一直抖動,卵即刻破卵而出,密密麻麻的小螃蟹們瞬間滿溢而出。

    母蟹通常會選在日出前、日落後出沒,一般來說這也算是最安全的時間點,但因產卵熱點多是在溫泉區附近熱門景點,正巧遇到遊客們看日出、泡溫泉等活動,常因天色暗,一不注意就路殺了許多母蟹,曾經就有一個晚上近兩千多隻奧氐後相手蟹被輾斃,令人難過不捨。

↓請繼續閱讀↓

    交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處呼籲來訪綠島遊客及在地民眾島上行車減速慢行,讓路給活的螃蟹媽媽,以避免路殺事件發生,同時也要邀請大家一同來當護蟹俠客,用您的手掌心護送陸蟹媽媽安全過馬路,將您的愛心留在綠島。

070972.jpg

    [蟹蟹您的愛~護蟹俠客行活動]舉辦時間訂於109年7月16日、8月17日晚間17:00-19:00,共2場,集合地點在環島公路龜灣路段,集合時間為晚上17:00,歡迎大家踴躍來參與。有關最新活動訊息,請撥打「綠島遊客中心」專線:089-672026或上東管處官網(www.eastcoast-nsa.gov.tw)查詢。

↓請繼續閱讀↓

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋