休閒

 
休閒

美麗193 鳯凰花、黃金雨迎風搖擺美如仙境

    在東部花蓮有最美麗休閒道路之稱的「193線公路」,自南下瑞穗大橋過後進入德武部落起,一直到全線終點(樂合),這段全長約20公里的道路又稱「樂合公路」,當地的原住民有人稱之為「最舒服的道路」、「最健康的道路」,因為道路沿山腳而行,往西邊方向看,眼前盡是一片稻田,農人早出晚歸的在農田裡忙著,道路兩側又是樹木林立,宛如電影情節般的浪漫道路,所以又有人說這是「最長的森林隧道」。0626M22圖:從這裡開始,您將進入美麗的森林道路。

↓請繼續閱讀↓

     193線有個特別路段最受遊客駐足拍照留念,第一處於該線道94公里處(向南進入春日國小起)一直到96.5公里處,沿途鳳凰花開,仿佛是配合著畢業季節,歡慶畢業生邁入另一個人生學習旅程。根據維基百科的記載,鳳凰木植株高大,可達20公尺以上。性喜高溫、多日的環境,必需在陽光充足處方能繁茂生長。花大呈紅色,原產地為馬達加斯加,在世界各地熱帶及亞熱帶地區都有栽種。而臺灣是在1897年引入,由於鳳凰木在6月大量開花,常與蟬鳴並列為畢業的象徵物。當地人士說,很多求婚或求功名的,都會選擇這個季節來這裡拍照與誓約,留下一個美麗的證據,讓自己的未來充滿活力與希望。0626M211
0626M30
圖:美麗的鳯凰花道,是立約、求婚的好地方。
↓請繼續閱讀↓

    第二處則是位於108公里處(鐵份部落),這裡有全長4公里的阿勒勃,遠遠看去,尤如一條金黄色的長龍綿延山邊非常好看,開車或漫步其中,彷彿又進入另一個童話國度。再根據維基百科的記載,阿勒勃樹身可長至10至20米高,而且生長迅速。花期在5月,初夏滿樹金黃色花,花序隨風搖曳、花瓣隨風而如雨落,所以又名「黃金雨」。0626M21
0626M28圖:天空滿是黃金雨。
    一位每天往返玉里鎮上班的楊姓民眾表示,每年到了這個季節,騎車上下班路過這個路段,心情都非常好,有時還會看見很多新人來這裡拍照,拍電影的也不在少數,就算不是開花的季節,這條長約20公里的綠色森林隧道,絶對可以讓大家放下壓力,享受被稻香、花香與芬多精圍繞的感覺。DA6A-0626123614592.jpg圖:兩側稻田也美不勝收。
    浪漫的193正盛開著鳯凰花與黃金雨(阿勒勃),迎風搖擺著歡迎您來觀賞它們的舞蹈,因為它們也想成為您美麗回憶中的一員。
↓請繼續閱讀↓

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋