休閒

 
休閒

青年返鄉振興部落 多元就業方案提供圓夢機會

   為什麼要回部落?部落有工作機會嗎?部落未來有發展嗎?這些話一直困擾著一些外漂的青年,讓他們不敢做出返鄉服務(工作)的決定,最終形成部落人口快速老化、部落跟不上時代進步,以及部落成了虛度年華的場所等等。不過,事實並非如此,在花蓮縣光復鄉「太巴塱紅糯米生活館」上班的6年級生專案經理劉燕玲及8年級生產業推廣員田苧妏並不這樣認為,反而是在藉由勞動部的多元就業方案回到部落後,更加愛上部落。

↓請繼續閱讀↓

DA6A-0603175704737.jpg   8年前,劉燕玲因生活步調與工作壓力之原故,毅然從北部回到鄉下並進入太巴塱社區營造發展協會工作,並在2014年成立太巴塱紅糯米生活館,並以此為傳統阿美族文化推廣中心,從口述、調查到彙整,找回、創新部落文化。劉燕玲認為要推動一個從無到有的工作,最頭痛的就是寫案子,因為只有案子過了,工作人員才會有飯吃,大家也才會有繼續前進的動力。而這工作推動之初,幸賴玉里就業中心以多元就業方案挹注人力及計畫輔導,讓協會有自力更生的機會,持續創造新產品,這不但造福了更多在地就業機會,重要的是能藉由協會有系統的推廣阿美族傳統文化。
DA6A-0603175703800.jpg   田苧妏也表示,大學畢業後在外工作有近2年的時間,後來回到故鄉,適逢協會有產業推廣員的多元就業開發方案計畫職缺,於是經由就業中心的推介下成為協會的正式員工,逐漸找到了理想與自信。太巴塱社區營造協會是經由勞動部多元就業開發方案,輔導成立太巴塱紅糯米生活館為行銷據點,主要工作是協助農民銷售或收購其生產之紅糯米等農特產品,結合當地祭典及鄰近觀光景點,提供遊客體驗行程及DIY等活動,推廣迄今6年的時間已成功帶動地方產業發展,協助部落創造在地就業機會,讓更多外漂青年願意回鄉服務。雖然在協會工作會很忙,但田苧妏很喜歡這種能為族人服務的機會與忙祿,並且堅定、自信的說能在太巴塱工作能是件值得驕傲的事。
DA6A-0603175704268.jpg   玉里就業中心主任高均平指出,中心非常鼓勵與支持在地團體研提具創意性、地方性及發展性之計畫,推動地方產業發展才有工作機會留住人才,鄉鎮才能永續發展。另外,110年度多元就業開發方案於8月31日前受理申請,歡迎電詢玉里就業中心,電話03-8882033轉分機7152陳先生或7153黃小姐,中心皆有專人提供諮詢服務或安排進場輔導,想信只要自己肯做,絶對没有難成的事,玉里就業中心會一直陪伴您。
DA6A-0603175705315.jpg
↓請繼續閱讀↓

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋