休閒

 
休閒

獲美國休士頓國際影展最高榮譽白金獎 太魯閣森林生態紀實紀錄片受青睞

   以森林生態與生物多樣性為主題的生態紀錄片「森境太魯閣—太魯閣森林生態紀實」,參加第53屆美國休士頓國際影展傳來好消息,在眾多參賽者中脫穎而出,榮獲紀錄片類別最高榮譽白金獎的肯定。
 太魯閣國家公園管理處委託導演廖東坤拍攝製作完成的「森境太魯閣」,透過太魯閣族人彼得洛•烏嘎的帶領,進入探索太魯閣國家公園的森林,不只呈現太魯閣森林的豐富多樣,也道出傳統太魯閣族人與山林共生的智慧。
↓請繼續閱讀↓

 太管處表示,國家公園大部分的面積都被原生森林覆蓋,從低海拔到高海拔的森林生態系,也因山高谷深地形的影響,擁有許多珍貴稀有且特有的物種。廖東坤導演用了大約3年的時間完成這部影片,而長時間在山林野地的拍攝過程中,他記錄到許多珍貴的畫面,包括記錄到臺灣特有種鳥類冠羽畫眉獨特的多對夫妻合作生殖的行為,而全世界只有不到20種鳥類採取這種特殊的繁殖策略;體型嬌小靈動的啄花鳥和寄生植物之間相互依存、共同演化的有趣關係。
 更難得的是,還記錄到展開雙翅可達將近180公分的稀有大型猛禽林鵰,繁衍後代的行為,以及行蹤隱密、難得一見的麝香貓等野生動物,牠們都是扮演維繫森林生態系動態平衡的關鍵角色。
↓請繼續閱讀↓

 此外,整部影片還呈現不同季節森林的變化、颱風型塑森林、太魯閣族鳥占文化、太魯閣峽谷石灰岩特有植物,以及山高谷深的地理隔離,造成演化出許多特有物種等內容。
 太魯閣國家公園管理處長游登良表示,這部影片打開我們的視野,帶領我們看見許多森林中真實的樣貌,也凸顯國家公園大面積生物多樣性保育的重要性。
 「森境太魯閣」完整版片長26分30秒,精華版17分30秒,均有中、英文2個語版發音,目前每天在太魯閣遊客中心簡報室定時播放,並接受團體預約欣賞,另也將上傳YouTube,提供民眾線上欣賞,如要收藏則可在國家書店購買DVD。

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋