休閒

休閒

石雕家成防疫先驅 林立仁代表台灣與國際接軌並防疫

 圖:花蓮石雕家林立仁代表台灣展示工作時的專業防護,宣示抗疫決心。(轉攝自國際雕塑創作營聯盟(ISSA))。
 全球一百個國家與地區的雕塑家在「國際雕塑創作營聯盟(ISSA)」號召下,展示自己工作時穿戴的專業級防護裝備,唯一受邀的花蓮青年石雕藝術家林立仁代表台灣,與全球石雕家共同為防疫而努力。
 遍布全球五大洲的石藝雕塑家,參與各國舉辦的國際雕塑創作營,在各地留下成千上萬座巧奪天工的雕塑作品,他們用雕塑傳遞正向能量影響世界。

 然從事雕塑工作常年得與粉塵、噪音為伍,穿戴安全的防護裝備是首要工作。面對疫情,當全球各地民眾都戴上口罩之際,100位雕塑家會員在聯盟號召下,在網路上同步展示各自專業防護裝備。
 林立仁從2015年走上國際石雕創作營舞台,足跡遍及中國、尼泊爾、沙烏地阿拉伯、法國、比利時、印度、伊朗、紐西蘭、加拿大等國家,作為這場國際串聯活動的台灣代表,他用石雕藝術讓花蓮與國際接軌,參與國際創作營對他來說是躋身國際最直接的方式。

 而這波疫情讓他體認到愛的力量能透過國際創作營相互凝聚,即便不能在國際創作營相見,但雕塑家們以平常創作時的模樣在網路上隔空鼓勵,意在宣示抗擊疫情的決心。

 惟這次疫情也波及遊走各國創作的雕塑家們,林立仁說,包括已籌備多時的創作計畫與入選的國際創作營,都被迫暫停與延期,雕塑家們被迫停止國際活動,不得不留在自己的國家,但創作熱情並未因此減退,積極轉向跨域合作的機會,包括講習、舉辦民眾參與體驗等方式來推廣石雕,期盼今年九月底的花蓮國際石雕藝術季能如期舉行。

花蓮電子報 其他頻道