休閒

 
休閒

九河局展現鱉溪治理成果 讓生態物種找到回家的路

   富里鄉鱉溪永豐段,是臺灣少數流經社區、貼近居民生活的溪流。在過去,居民為了與河共生,百年前即沿著溪流邊的山壁修築水圳,藉以灌溉水稻等糧食作物,在鱉溪永豐流域辦理的「水稻省水栽培實驗及與學童共學河川環境」活動中,九河局長謝明昌、花蓮林管處副處長王怡靖、富里鄉長陳榮聰等首長也一起下田,體驗補秧工作的辛苦。
 鱉溪是臺灣少數幾條以動物命名的溪流,早年因鱉群出沒而得名,因較少受人為開發的影響,保留豐富而多樣的生態及特殊的地景環境,是野生動植物僅存的重要棲地。

 鱉溪因匯流到秀姑巒溪,而具備中央河川的身分。早期河川治理缺乏生態觀念,為了抬高水位取水、灌溉水田,在鱉溪主要河道到匯流口之間做了攔河堰、固床工,導致河床掏刷,更阻攔洄游生物回家;溪床天然的大石頭,也都拿來當田埂、護岸。
↓請繼續閱讀↓

 九河局為讓河川恢復生命力、減少水泥構造物,增加魚類棲地,又不影響既有的生態。社區文史工作者張振岳指出,以前為了取水方便做成階梯狀河床,卻使魚蝦無法洄游;但做壩有其理由,石樑工法是拆掉攔河堰後,改以人工堆積,減少河床落差。黃郅達認為,石樑工法短期或許無法看出效果,但卻比較自然健康。
 鄉長陳榮聰指出,鱉溪發源於海岸山脈,為秀姑巒溪上游長流性支流,主流沿山谷北流,於富里鄉石平橋附近匯入秀姑巒溪。主流長約十七公里,河道蜿蜒曲折,沿線散佈著大小不一的河谷。中上游坡度陡峭,週邊林相覆蓋良好。
 而主流於石門附近進入花東縱谷平原,坡度減緩,河道型態轉為蜿蜒曲折,河幅也較寬。鱉溪流域終年水量豐沛,水域生態十分豐富,物種包括菊池氏細鯽、大吻鰕虎等東部原生魚種。

 為滿足農業取水、土地利用,興建不少防砂壩、攔河堰、護岸工程,河道內棲地逐漸退化,鱉類與居民與河川之親密關係不再,因此,九河局進行相關生態調查及復育規劃等作業,透過整體環境營造規劃進行生態、景觀及環境營造工程,以實現生態復育,重建社區與鱉溪的日常連繫,削減河道內災害。
 河川局及林管處透過地方說明會,收集地方意見,凝聚鱉溪環境營造的規劃共識,讓地方河川重現生態與環境。

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋