休閒

休閒

這步道那A阿捏 民怨:林務局該派人來修繕了

   位於花蓮縣瑞穗鄉的富興步道,日前因有民眾向報社爆料表示步道設施殘破不堪,往往有遊客按圖索驥,結果走不到一半,就敗興而歸。甚至有些走到步道終點(景觀台)的遊客,下來後尤如被騙般的抱怨,沿路險象環生,景觀台上也看不到花東緃谷,眼前風景都被大樹給擋住了。

↓請繼續閱讀↓

圖:易滑且長滿青苔及破損的木棧道,讓人不敢走過去。
  顧桑(假名)帶記者上去表示,這個步道成為休閒步道大概至少有10年以上的時間,除了社區協會曾認養或發動民眾砍草維護外,固定設施的修繕從來没看過林務局來關心過,或只有在一些破損設施上做上記號,但始終看不到後續要來做的跡象,難道要有人踩空或滑倒受傷後才會引起有關單位的關心?今年過年顧桑就曾帶著家人上山健行,一趟下來也是驚險萬分。步道上的枕木早已破到不行,上山時還能多加注意,但下山時速度較快,一個不小心,隨時都有可能踩空受傷,階梯上的木質板不是長滿菁苔,就是翹起或出現破口,而好不容易走到了上面,站在景觀台上映入眼簾是多顆的大樹,根本看不到所說的花東縱谷,真的是很掃興。
圖:一路上只要有枕木道的地方都要特別小心走過,免得踩空受傷。
   顧桑進一步表示,林務局在提供這麼好的步道以前,是否曾經想過後續維修,為什麼不用水泥仿真的方式來建構步道設施,對水土保持應不會有太大的影響,木頭3-5年就會開始損壞,畢竟安全是最重要的。同時是否也應派人來看一下設施使用情形,那麼多破損的木棧道,怎麼就没人來修復呢?在不大肆砍伐樹林的前提下,是否也可以考慮將景觀台移至視野良好處,提醒林務局不要放著不管,讓美意變惡夢。


圖:這個階梯讓人不敢踩過去。
   瑞穗鄉民代表鍾湧春指出,這個步道從没聽說林務局有花重金修繕,既然當初有建造步道的美意,事後也應該設法編列維管預算,遊客敗興而歸已經是不得了的事,那如果真出了人傷事件,那就難事情大條了,希望林務局儘速派人處理。
圖:最好的視野就是什麼都看不到?
圖:入口標示早已殘破不堪。

●知識小叮噹
花蓮縣瑞穗鄉富興步道(193線)曾是日治時期受到皇民化運動宗教迫害,富源保安宮城隍爺避難的途徑,故又名「廟仔坑步道」。全長670公尺,海拔高230–320公尺,整條步道緩緩上升,往返約需1小時,屬低海拔山區。步道穿過竹林、相思樹林,其中又以箭竹面積最大,至高點(景觀台)可眺望花東縱谷風景,是一條非常大眾化的登山步道。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道