璞石雅韻水彩展 展期4/3至5/26 邀您來發現玉里的美

璞石雅韻水彩展  展期4/3至5/26  邀您來發現玉里的美

   「璞石雅韻_邱尚為水彩展」自4月3日起至5月26日止,在花蓮縣玉里鎮客家生活館展出,並於今天早上10時30分舉行開幕茶會,行政院東部聯合服務中心副執行長洪宗楷、花蓮縣文化局長江躍辰、花蓮縣政府客家事務處副處長彭子南、花蓮縣政府南區服務中心副主任陳志源、立法委員蕭美琴暨花蓮縣議員王燕美服務處主任李冬明、國武里長陳玉蘭、畫家林主賢、林美慧、陶藝家許強照等人皆前來共襄盛舉。

   邱尚為從小鍾情繪畫,復興美工畢業後,曾獲台陽美展、北市美展、台灣省美展入選,中間雖因服兵役、就業,失去創作環境及同儕激勵而停擺繪畫20年,但在畫家曾興平的鼓勵之下,重拾畫筆,利用零碎的時間投入創作。雖停畫多年,但從其對畫作的用心及對創作的熱情,可以發現其創作能量不容小覷。

   描繪石頭紋路一直是邱尚為在創作上的主要表現題材之一,起因於日常在尋找收集創作素材時最容易接觸到的就是石頭,大家所見到的每顆石頭都是經過大自然長時間的進化淬鍊產生,少則數十數百年、多則上千年,甚至億萬年的自然演化生成。無論是深山峻嶺裡的巨石、河川溪流邊的岩石、海岸邊不停沖刷的礁石,每顆石頭有著自己的紋路,自身的脾性,自我的個性,像極了在人類世界裡每一個人都有著獨立且與眾不同的長相與個性。因此他在畫它們的時候,總賦予不同的樣貌紋路及色彩,讓彼此間產生差異性,也讓欣賞者在觀賞之時也有著許許多多的趣味性。

   每顆石頭在時間與外在環境的影響下,表面漸漸披上一層厚重的防護,讓人看不清摸不透!讓人無從發覺石頭的內在美,只能靠著採石達人的發掘經過切割打磨後才能呈現翡翠、寶石、水晶等諸多令人讚嘆的美麗樣貌,令人愛不釋手。是以石頭也被人們視為財富與寶藏的象徵,因此展出者在畫石頭時也習慣將石頭隱藏的外表去除,將內在的亮麗畫出來,所以畫面所呈現出來自然就五彩繽紛。
   鎮長蔡秋龍表示,此次的展覽主題為璞石雅韻,正好與玉里的舊名「璞石閣」相映成趣,在其他人認為是不起眼的石頭,在經過創作者的畫筆精心描繪後,搖身一變成為了此次展覽舞台中的主角。