新城鄉秘境大公開 龍泉公園攬荷花勝景

新城鄉秘境大公開 龍泉公園攬荷花勝景

   規劃有水生植物區與親水設施的新城鄉佳林村龍泉公園,於93年7月10開園後,成為民眾休閒的去處,而由新城鄉公所種植的荷花,近來盛開,滿園的荷花與當地平疇的田間風光輝映成趣,新城鄉公所歡迎各界前往欣賞。
 民國80年間,軍方在規劃佳山基地時,為考量用地需要,完成週邊用地的徵收,而位在佳山基地連接道北側的產業道路,因軍方開設約4米寬的連絡道,但徵收的範圍超過8米以上,在軍方不再利用規劃後,總面積超過一公頃以上的帶狀用地,在時任新城鄉長何禮臺的爭取下,同意無條件撥交給新城鄉公所使用。

黃啟嘉文內

 超過一公頃以上的道路用地,新城鄉公所規劃1500坪成為龍泉親水公園,完成親水設施後,為新城鄉增添一處休閒據點。何禮臺說,當地古時有口源源不絕的水井,地方稱之為「龍泉」,經由鄉公所的規劃,並完成親水設施,於93年開放使用。


 何禮臺進一步表示,佳林村這處農地,早前因灌溉需要,在當地開挖一處深井,竟意外發現水源充沛,但後來因拓寬產業道路而埋沒,龍泉公園就是根據當地的現況,引進當地水源開發為休閒親水公園,園內規劃有生態溝、親水階梯與種植水生植物,週邊並進行綠美化、平台休憩空間等。
   近年種植的荷田,到月底都可欣賞盛開的荷花,而何禮臺也歡迎民眾此時前往欣賞滿園的勝景,盡攬迎風搖曳的稻浪與呼嘯而過的火車風情。