沈國仁「魯閣長春․九曲燕飛」水彩畫展 太管處遊客中心展出

 鬼斧神工的太魯閣峽谷,不僅吸引許多國內外遊客親臨造訪,更是不少藝術家創作的泉源,高齡96歲的水彩畫名家沈國仁以太魯閣峽谷為題材,創作一系列水彩畫作,今起在太魯閣遊客中心特展室舉辦「魯閣長春․九曲燕飛 沈國仁水彩畫展」,展出經典畫作,透過畫作看見太魯閣之美。


 這次共展出41幅作品,作品題材都是以太魯閣峽谷為主,包含太魯閣口、長春祠、燕子口、靳珩橋、九曲洞、慈母橋,還有太魯閣族紋面Bayi(女性長者),每一景點都有數幅不同角度的作品,展出作品的創作年代從1981年到2009年間,不少是20~30年前太魯閣國家公園成立前或成立初期的創作,除了畫作之美吸引人目光之外,也在畫作中重現早期太魯閣峽谷的樣貌。


 沈國仁出生於1924年,師範大學美術系、日本早稻田大學文學院西洋美術史科碩士畢業。就讀師大美術系期間受李石礁與廖繼春教授影響頗深。留日期間與當時日本水彩名家水野以文、小山周次、不破章、山崎政太郎、石井鶴三等互相切磋,畫藝更上層樓。曾任教於國立藝專、文化大學、臺北工專,也擔任臺灣省立美術館、高雄市立美術館典藏委員。他致力於水彩畫的表現及研究,熱愛寫生,足跡踏遍臺灣鄉野,對農家田園景色、樸實民情的感動,在作品中表露無遺。

卓溪音樂會

 太魯閣峽谷奇險的美景讓沈國仁震撼不已,早年常揹著畫架深入峽谷中寫生,創作出不少經典的作品。今天沈國仁親自出席畫展開幕,太管處長游登良也陪同進入太魯閣峽谷舊地重遊。