慶祝母親節 吉安鄉立圖書館送長者療癒禮物

慶祝母親節 吉安鄉立圖書館送長者療癒禮物

 迎接母親節,吉安鄉立圖書館與社區辦理「插花研習-花意代表我的心」活動,透過插花推廣閱讀,不僅讓社區長者提前感受母親節的到來,也提升對圖書借閱的動機,吉安鄉長游淑貞說,期望讓圖書館走進社區,成為大家最棒的終生學習場域。

壽豐繪畫

 今天吉安社區超過三十位長者在老師黃靜雲指導下,小心翼翼的將康乃馨花苞及綻放的花朵剪開,專注的將康乃馨插在手提籃中,成為專屬於自己的母親節禮物。
 余姓長者說,第一次插花給自己感覺特別興奮,這是一份專屬於自己的禮物,從籃子、花材、卡片、緞帶,一個一個剪裁妝點,跟植物對話的感覺很放鬆、很療癒,憑著自己的創意及美感,呈現出想要的樣子。另也有學員笑著說,小朋友玩洋娃娃,我們玩插花,吳姓學員表示,為作品綁上緞帶的同時,就想起孫子玩洋娃娃時,也會為洋娃娃綁上漂亮的髮帶。

 要將第一次插花作品送給老婆的66歲張先生害羞的表示,大約花了一個小時,享受插花的時光,從插花中感受到寧靜與專注,發覺自己對插花滿有興趣的,希望下次有機會可以呈現更好的作品。


 過程中,館長楊惠美分享館藏書籍中有關花卉的圖書,開啟銀髮長者們對閱讀的樂趣,楊惠美表示,從吉安村開始,讓圖書館走入社區,與村長暨社區發展協會理事長田秀鳳結合,讓社區志工、長者、民眾共同來進行插花研習,除了讓心靈沉澱達到療癒身心的效果,也期望將對插花的興趣,延伸至借閱書籍,增進插花的知識。
楊惠美指出,即日起只要辦理圖書證,再借閱十本書,就可以帶一個禮袋回家,希望終身學習活動從吉安鄉你我最熟悉的場域開始,走近你我的社區與圖書館相知相惜,未來將視經費擴展至其他社區進行辦理。