客舞桐花、蝶飛鼓舞 瑞穗客家社區鬧熱迎春

客舞桐花、蝶飛鼓舞  瑞穗客家社區鬧熱迎春

   又到了桐花綻開的季節。花蓮縣瑞穗鄉客家桐花祭活動今天上午9點在在富源火車站旁的鐵道生態公園揭幕,現場湧入來自光復、瑞穗、玉里附近地區的大批民眾,富源國小更是全校總動員,花東縱谷國家風景區管理處秘書伍哲宏、花蓮縣政府客事務處副處長彭子南、縣議員陳英妹、鄉民代表會主席陳廖安、鍾湧春代表與各村村長均到場共襄盛舉。

鹿野關山

   油桐樹強勁的生命力,常被用來描述性格節儉、堅毅的客家人。歷經多次遷徙的客家民族,在面對不同環境的淬煉中,總是恪守本分、堅持創新。今天的活動除了健行賞桐花外,瑞穗鄉公所也特別安排熱舞、鼓隊表演、客家歌謠、文健站的表演,以及在地美食饗宴與農產行銷等,讓這次參加的民眾聞到一股濃濃的客家風味。


   鄉長陳進光表示,公所近年來大力推動客家文化活動,期盼形塑瑞穗多元族群的文化之美。而負責這次活動的富源社區理事長蔡志松說,社區努力營造一年比一年更好的桐花祭活動,為客家文化傳承盡一分心力,此次活動主題–「2019客家桐花祭---蝶飛鼓舞」,活動方式是以社區鼓藝、生態、客家合唱結合文化健康站等串成社區特色活動。健走沿途除了專業導覽解說方式賞桐趣外,民眾在經由水源路~興泉圳~神社~百年國小~後山忠烈祠~鐵道公園,都能觀賞到盛開的油桐花及黃枝仔花。


花蓮觀護盃國際籃球邀請賽