太魯閣族傳統弓織班結業 工藝師呈現文化傳承成果

太魯閣族傳統弓織班結業 工藝師呈現文化傳承成果

 織布是太魯閣族女性專屬的工作,而男性也利用弓進行編織,形成了獨特的「弓織」技術文化。為保留此一珍貴技藝,秀林鄉公所首度開設弓織初階班,讓有意學習此一技術的鄉民不限性別都能參與學習,使傳統文化得以保存。期能讓太魯閣族多樣的文化持續發揚,並培養更多部落。
 太魯閣族傳統弓織北區初階班結業,訂於4月14日下午在秀林鄉富世村太魯閣族文創園區辦理成果發表,會場將展示學員弓織作品。


 鄉長王玫瑰表示,為推廣弓織技藝,聘請工藝師將博.里漢(胡俊傑)授課,將博老師曾榮獲2009年原住民族委員會原住民工藝師的殊榮,舉辦過多次展覽,也於海星中學、花蓮女中、慈濟技術學院等校授課,學經歷豐富,是太魯閣族傳統技藝工藝師。
 此次課程共計15名學員報名參加,學員為學習難得珍貴的傳統技藝,無不排除萬難準時出席上課,學員們從削製竹弓、梭子開始到上弓與整經,學習基本起織技巧,更學到花式工織技法。


 王玫瑰期許學員藉由課程的培訓,復振傳統織布技藝,保存民族文化,重現太魯閣族傳統織布的新美學,而首次開辦弓織課程,獲得鄉親好評,將再增開弓織課程,將於5月26日至6月23日每週日,在銅門慕谷慕魚遊客中心加辦南區初階班,有興趣的民眾,可洽詢秀林鄉公所文化觀光課,電話03-8612116分機720、724工藝小組,南區弓織班預計報名日期為108年5月2日起至108年5月14日(週二)止。