果艷西瓜授粉體驗活動 親子樂當西瓜的媒人

果艷西瓜授粉體驗活動 親子樂當西瓜的媒人

 數百位親子今天參加壽豐鄉農會辦理的「果艷西瓜」授粉體驗活動,除了樂當西瓜的媒婆外,也對西瓜的長成到採收有深刻的認識。
 果艷西瓜是壽豐鄉無毒農業的代表農產,為讓親子體驗農村產業文化的樂趣,壽豐鄉農會今在自營的西瓜園區舉辦果艷西瓜親子授粉體驗活動,在豐華再現館進行暖身操之後,以踏青健行的方式,前往果艷西瓜田區為花開的瓜苗授粉。

圖:壽豐鄉長曾淑懿參加果艷西瓜授粉活動。

 在授粉之前,壽農推廣部主任馬玉成指出,果艷西瓜年產約13000顆,由於品質優良,在市場已打出名號,而西瓜通常以蜜蜂進行授粉,另也可藉由風力傳送完成,而人工授粉則以毛筆沾雄性花粉點在母株上即可完成授粉。

淨灘

 適逢西瓜粉季節,在總幹事黃啟祥帶領下,與參與的民眾為瓜苗進行授粉工作,讓更多親子體驗授粉的意義,另在田園也辦理有獎徵答,藉此讓民眾了解果艷西瓜的生長環境與成長過程,進而宣揚無毒農業的健康理念。

圖:民眾將西瓜雄蕊花枌與母株花蕊「親親」後,即完成授粉動作。

 結束授粉體驗後也進行有機米食DIY活動,農會教導民眾製作三角飯糰、手作米雞蛋糕、同時進行果艷套圈圈、果艷乒乓碰等趣味遊戲,品嚐養生健康餐,最後則由豐裡日托老人站、千惠舞蹈團、豐裡家政班等帶來的表演中,結束今天知性與寓教於樂的活動。