結合黑熊彩繪稻田 首次以有機無毒栽培插秧

結合黑熊彩繪稻田  首次以有機無毒栽培插秧

   臺灣黑熊保育協會辦理彩繪稻田的工作,日前開始插秧,而第一天黑熊彩繪稻插秧活動,彩繪稻旁的玉里虹橋時有台鐵列車經過,搭配中央山脈的雲霧飄渺,映出全國唯一的美景。臺灣黑熊保育協會執行長王嘯虎、合作組專案經理陳孟可、活動組專案經理郭彥仁、展覽組專案經理李亭蓉、元沛農場創辦人許又仁、地主江明錦、網紅兼管理者小劍劍、導演林長青皆一同來參與黑熊彩繪稻插秧活動,2個月後將可看熊圖成果。

   元沛農場創辦人許又仁表示,黑熊館樓上有架設IOT氣象站可以了解氣溫、雨量、水蒸氣蒸散率,另一個突破是使用微生物技術培育水稻,且培養光合菌可以幫助水稻在肥料少狀況下成長,此次使用花蓮23、24、25號品系稻種及台梗四號,來施作「黑稻熊」彩繪稻田,種植面積達1.03公頃,秧苗已插秧、再放樣至水稻人工補插秧須歷經一週時間,1個月至2個月後即可看出熊圖型。

   臺灣黑熊保育協會執行長王嘯虎表示,黑熊協會不只關心黑熊保育議題,更擴大對「土地」與「人」的關懷等議題, 從無毒農業的栽培開始未來也會持對這個地球自然的關心,且採用有機栽培與結合垂直整合行銷的方式,希望作為玉里有機稻田的示範區。