蜜源充足條件佳 卓溪鄉好山好水有最適蜜蜂過冬環境

蜜源充足條件佳 卓溪鄉好山好水有最適蜜蜂過冬環境

   受到全球暖化的影響,大冷、大熱、大風、大雨的現象常讓氣象學家摸不著頭緒,植物應生長的季節有開始錯亂了起來,有些物種更因此而消失,蜜蜂雖然是變溫動物,體溫會隨著周圍環境的溫度而改變,但因環境生態的改變,蜜蜂也必需不斷的變換位置才能生存下去。

   來自高雄並從事養蜂業第三代的陳保存表示,為保護蜜蜂,十幾年來每年12月都會把蜂箱載運到花蓮縣卓溪鄉布農族的一處休耕的山田過冬。蜜蜂是非常聰明的昆蟲,為避免驚擾到蜜蜂,每次搬運都必須利用夜間,而且蜜蜂需要在乾淨的環境生存,在污染的環境中死亡率很高。

 此外,卓溪鄉地理環境佳,環境保護的很好,沒有污染,再加上每年的12月至次年2月是油菜花盛開的季節,蜜蜂會飛向油菜花田採花蜜吃,無污染的環境和無毒的油菜花,讓他很放心的讓蜜蜂整個都在卓溪鄉的山田,完全不用人工餵糖讓蜜蜂生存,只需要偶爾前往看看蜜蜂繁殖的狀況,不用不擔心蜜蜂食物不夠。
   卓溪鄉好山、好水、好環境的先決條件眾所皆知,有利於推廣鄉內生產的各種經濟作物,再加上豐富的多元人文風貌及深度內涵,如何使鄉民受惠、「錢」進部落,就看鄉公所如何運用智慧與方法來提升鄉內各種產業的能見度及行銷通路。