休閒

明華園花蓮演出首日 高朋滿座溫馨熱鬧

    由花蓮縣政府指導、花蓮縣文化局與新城鄉公所共同主辦的「2022花蓮傳統藝術巡演【經典再現 】」活動,昨(5)日晚間在北埔火車站廣場前登場,現場吸引逾750位鄉親同賞,縣長徐榛蔚偕立委傅崐萁到場支持,縣議員邱光明、鄭寶秀、新城鄉長何禮臺等人也蒞臨現場觀賞,許多長輩帶著孫子來看戲,重溫早年廟口看戲的熱鬧場景,場面十分溫馨。
  「硬底子、軟實力、真功夫都在明華園!」徐榛蔚致詞表示,很高興再次邀請到明華園來花蓮演出,鑒於花蓮南北狹長的地理環境,因交通不便導致南區藝術資源較缺乏,為了縮短城鄉差距,增加藝文欣賞人口,以邀請表演團隊到鄉鎮,透過下鄉巡演,平衡城鄉藝術資源差距及推廣藝術人文教育,讓花蓮鄉親不必舟車勞頓北上看戲,即能觀賞國際級演出。也特別感謝新城鄉公所、吉安鄉公所、光復鄉公所、瑞穗鄉公所、玉里鎮公所、富里鄉公所的配合協助,辦理藝術下鄉的活動。
    明華園總團當日演出戲碼為【鴨母王】,人稱鴨母王的朱一貴是曾在台灣起義抗清的傳奇人物,明華園總團藉由《鴨母王》為引,描繪台灣多元族群的大時代縮影、傳遞市井小民渴望安定生活的企盼。本劇由無敵小生孫翠鳳飾演朱一貴,而他生命中最重要的三位女性:留英歸國的前衛女子王繡樓,由孫翠鳳的大女兒陳昭婷主演、妹妹朱玉妹由新生代的黃筱媛擔綱、溫婉的客家寡婦李詩軒由晨翎飾演,三位都是明華園總團唱作俱佳的美聲小旦。新生代生角李郁真則演出閩浙總督覺羅滿保、武丑兼修的陳子豪飾演台灣知府王珍、還有朱一貴的拜把兄弟、最後卻反目成仇的客家莊莊主則由帥氣小生吳米娜演出。
    為展現戲中族群融合特色,《鴨母王》用到國、台、客、英四種語言、四聲道唱歌仔戲,曲調上則以歌仔戲為基調,摻雜客家歌謠、京腔流水、西洋音樂等,展現豐富多元的音樂性。《鴨母王》有歡樂、有淚水、有貼近時代脈動的思維,激發人們對台灣這塊土地有更深刻的感觸和省思,是一部難得的精彩劇作。
    今天6日還有一場在瑞穗鄉青蓮寺演出,接下來8/21、9/24、9/25分別在吉安鄉、玉里鎮、光復鄉接力演出,詳細活動資訊請上花蓮縣文化局官網查詢。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋