休閒

深耕在地文化與特色 吉安力推鄉土教案

   吉安鄉公所向文化部爭取專案補助經費,開辦「吉安鄉公私立幼兒園鄉土教案設計工作坊課程」,以吉安鄉境內幼教群為「社造點」概念,藉由鄉土教案的推行,帶領孩子透過探索、踏查等方式,深入認識自己居住的環境,達到鄉土文化推廣及深耕工作,進而加深學童對於家鄉的認識與認同感。
 「繽紛吉安我的家-孩子的生活教室」,有大山大海環抱的吉安鄉,動植物生態豐富、田園海岸自然美景、多元的族群文化以及宜居的生活環境,為推動教育紮根工作,鄉公所邀請東華大學郭俊麟、陳慧華、謝佳諺、林俊瑩等多位教授及地方文史工作者黃家榮等擔任講師,共同營造、建構吉安鄉鄉土教案。
 工作坊課程涵蓋有「概說吉安人、文、地、產、景,文化部國民記憶庫素材應用」、「吉安在地文化實察」、「幼兒園教材教法的概述」、「教案與活動設計(吉安在地人文與自然環境的探析與實作)、「吉安鄉土教育教案探討分享」等,希望透過多元面向教學方式,讓學習可以更加的豐富、有趣。
 為讓學習從書面資料汲取新知,透過觀察、踏訪等方式,實地了解各種人文歷史、自然生態軌跡。藉此開啟新鄉土教材,讓學習有更不一樣的思考氛圍及模式,引導孩子就近深入認識自己所居住的家鄉文化。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋