休閒

伯公傳奇成教案 吉安鄉連結學術推廣多元學習

 吉安鄉境28間土地公廟,為發掘伯公與在地居民的神蹟奇事,舉辦「仙界村長伯-吉安伯公禛奇廟」特展,獲得各界好評,展期延長至二月底,特展內容也延伸為鄉土教案,與吉安國小、東華大學幼兒教育學系進行「吉安鄉土文化系列體驗活動暨教案分享發表會,連結在地產業及人文特色,豐富多元學習體驗。
 吉安國小師生的「太平洋盃全國中小學網路小論文」比賽,以吉安鄉伯公文化主題出發,融合在地人文背景、鄉土特色、多元族群等;東華大學幼兒教育學系融入特教學習,整合成教學方案,規劃「伯公您好神」主題繪本及客家文化「食藝客庄-鄉遇吉安」闖關活動,帶領百名幼兒、親子體驗客家信仰。
 鄉長游淑貞陪同孩子們進行每項學習闖關,戴上貼有變色毛玻璃紙的眼鏡磨擂茶、搗麻糬,感受同理視覺障礙、肢體障礙者的生活經驗,藉由「話/畫我伯公」彩繪活動,引導幼兒連結與自身相關的人物或信仰,透過敘說或彩繪的方式,重塑對「伯公」形象的感恩之情。

0111-05.jpg
 東華大學幼兒教育學系系主任林俊瑩盛讚游鄉長對於教育文化的重視,將幼教專業融入地方鄉土推廣課程。本次從展覽到教案延伸、活動設計,學術與在地創生跨界合作,打造地方特色,享受共融、共學的樂趣。
 由於活動受到各界的肯定,客家委員會委員葉仁基代表客委會給予支持與鼓勵,化仁國中、化仁國小、北昌國小、吉安國小等多所學校師生亦共同參與,期待有更多鄉親參與吉安鄉族群共榮活動,也歡迎有興趣的師長或家長洽詢吉安鄉公所客家事務所。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋