休閒

7位通過認證解說員 成觀光及自然教育推廣生力軍

 花蓮縣政府去年開辦天文解說員培訓課程,帶領學員學習四季天文和星空知識,縣府舉辦首次「花現天文解說員」認證,經過口試及筆試,共有7位學員通過認證取得三星級解說員資格,將投入花蓮的天文旅遊活動解說,為觀光及自然教育推廣注入新能量。
 觀光處長張志翔表示,花蓮縣政府去年開辦基礎班及進階班之天文解說培訓課程,培養在地專業天文解說人才,此次認證由前台中市天文協會理事長吳建德及花蓮縣天文協會理事長陳冠榮共同考核,除筆試外,口試分別就「知識理論」、「文化及故事」、「口語表達」、「情意與啟發」等四個面向分別評分,最終共有7人合格,通過率為41%。

↓請繼續閱讀↓

 長期進行天文、海洋、環境教育解說的陳冠榮表示,口說是現代人較少練習的一環,相對於吸取知識,把知識內化、轉譯,變成大眾聽得懂的話,但又不失科學的真、人文的美,的確需要長時間的練習和經驗的累積。

0504-013.jpg
 本次核發的證書為「三星資格」,未來通過回訓制度、升星制度,可持續精進,成為「四星」甚至為「五星」解說員。
 天文解說培訓課程及認證,下一期的夏秋季課程將於6月15日及17日開始分別於花蓮市及光復鄉舉辦,另外第二場「花現天文解說員」考核認證將於今年11月28日在光復鄉舉行,讓更多民眾聽到品質高、素養好的天文解說,培訓地方人才,讓在地旅遊再深化。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋