休閒

家政班員不只拿鍋鏟拿畫筆也能創作 吉安好客藝術村展出47幅畫作

 吉安鄉公所與吉安鄉農會串聯19個家政班在吉安好客藝術村展出家政手工藝,吸引上萬人次參觀,今年再度辦理「比較傳統水墨與現代水墨之美」師生展,計有國畫班老師彭梅瑛及學生共15人聯合展出47幅畫作,即日起至5月30日止歡迎愛好藝文的民眾前往參觀。
 這場畫展今天上午開幕,彭梅瑛致贈一幅「雁蕩山之一隅」畫作給吉安鄉公所,作者運用飛瀑、雲霧的深淺暈染技法,結合重彩與濃墨,推疊出如同油畫與水彩作品的層次感,寫意與工筆兼備,色彩鮮明丶生機盎然、繽紛雅致,帶來嶄新的視覺饗宴。
 吉安鄉農會家政國畫班成立於104年6月,家政班婦女們運用家務及農暇之餘習畫六年之久。有學員表示,平時拿菜刀下廚很容易,提筆作畫卻如此困難,過去拿起畫筆手會發抖,甚至連一顆石頭都畫不出來,完成一幅畫歷時半年之久,從水墨打底構圖,再慢慢地融入色彩及旅遊時映入眼簾的山水意境,才能將大自然鬼斧神工美景,盡收畫作之中。

0501-013.jpg
 彭梅瑛從事教職40年,稻香國小退休後開始學習國畫,因平時對山水有獨特嚮往,因而投入繪畫世界,拜師習畫多年來,曾辦理三次個展,也持續傳授所學。
 吉安鄉農會理事長蕭萬生說,家政班婦女為素人藝術家,畫作既保有傳統中國畫的筆墨趣味,又創造兼具時代感的創作風格,中西融合,交織出極具詩意又充滿對土地熱情的動人作品,值得大家來欣賞。
 總幹事張德奇也表示,吉安鄉農會有700位家政姐妹,為全花蓮之冠,在有限的資源下,獲鄉長游淑貞的經費支持,讓吉安鄉農會家政班員不僅對於女紅、美食、農業技術廣推及藝能專研外,更對於琴棋書畫等多項才藝培訓輔導,啟發婦女姊妹潛藏內心的藝術靈魂,拓展多元的學習領域,不僅扭轉更創造了農村婦女新印象。
 游淑貞表示,吉安鄉好客藝術村每月都有精彩活動,讓在地在藝術家及優質創作被大家看見,這次由家政姊妹們展出的畫作,展現農村婦女農作與家事內外兼修的才華。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋