不讓青少年染菸檳毒 壽豐辦暑期棒球賽加強宣導

不讓青少年染菸檳毒 壽豐辦暑期棒球賽加強宣導

 壽豐鄉衛生所、壽豐鄉公所與花蓮縣平和國中一連兩天辦理「暑期校園反菸檳拒毒棒球錦標賽」活動,壽豐鄉長曾淑懿、衛生所主任張聰仁、平和國中校長黃建榮都到場主持,近百位鄉內國中小生分六組進行參賽,用行動宣誓拒絕菸檳及毒品危害。
 平和國中近幾年才成立棒球隊,在校長黃建榮與教練楊慶嘉、教師張瓈云帶領下,棒球隊已打出好成績,鄉長曾淑懿希望同學們快樂打球外也認真讀書,更要不吸菸,不吃檳榔、拒絕毒品,才能享受青春,也期待未來成為職棒的明星。


 張聰仁表示,年輕人一旦開始吸菸,日後有較高的機率使用酒精及毒品,以每天吸一包菸的青少年為例,相較於不吸菸者,未來有3倍以上的機率使用酒精,及10-30倍的機率使用不同種類的毒品。
 而「好奇」與「無知」是青少年吸菸毒品、檳榔的主因,「吸菸毒品」與「嚼 檳榔」都會成癮,嚐試吸菸、吸毒及嚼檳榔的年齡愈早,成為固定吸菸、吸毒者的危險性便愈高。


 張聰仁也呼籲,衛生福利部國民健康署「青少年吸菸暨健康行為調查」資料顯示,青少年取得菸品之方法多為「自己購買」或「同學提供」,因此,藉由阻斷菸品購買管道來保護我們的青少年,是防止青少年接觸菸品的方法之一。


 業者於販售菸品前,應確認購菸者的年齡,對於無法辨識年齡之購菸者,如外貌年輕或者穿著學生制服等,應主動確認其年齡,並請購菸者出示證明文件,以避免誤觸法規受罰。任何人都不可以提供或販賣菸酒品給未滿18歲者的青少年,違反者會被處罰新台幣1萬元至5萬元罰鍰。