雲海美景當前 合歡警疏導觀雲遊客

雲海美景當前 合歡警疏導觀雲遊客

 入冬的合歡山此時可說是重現詩奴賈島鑄字煉句所要表達的仙境,在冷氣團來臨之前,難得出現好天氣,合歡山各處出現近在咫尺的雲海,彷彿伸手就可觸摸,合歡山連日來人潮爆滿,除了登山客之外,還有許多觀賞雲海的遊客,合歡派出所員警也因此加強各觀雲景點之交通疏導,維持交通順暢,預防塞車情形發生。

卓溪

 合歡派出所指出,位於克難關(台14甲線33-34公里)的位置是最佳的觀雲景點,連日來飽滿層疊的雲海將克難關對面的屏風山、奇萊連峰山頭全都淹沒了,成為波濤洶湧的奇景,來往的遊客爭相下車拍照留念,將狹窄崎嶇的山路全都堵住了,合歡所員警也不想掃遊客的雅興,所以在此設下守望點,引導車輛移往空曠避車道停放,讓遊客都能一睹這片難得的美景。


 遊客為求取得最佳的畫面,有些人冒險站在護欄外取景,驚險的仰腰側身的動作令人看了冷汗直流,員警頻頻吹哨制止,勸導遊客站回安全之路面,除了交通疏導外,警員呂小平也適時當起合歡山導覽員的角色,向外地的遊客介紹合歡山各景點的位置及特色,讓人對山地員警的認真及專業頗為讚服。
 合歡所所長林福長指出,克難關又名「大風口」,該處係隔開石門山與石門北峰之奇險地形,因強風難擋而聞名,風勢從東西南北四處峽谷吹起,令人無法捉摸,若站在護欄外用正常姿勢拍照都要預防亂竄的強風了,更何況是大家用高難度的「網美」姿勢憑崖拍照,員警為保護遊客安全,只好強制遊客回到安全防護欄杆外。


 到了下午16時,雲海已湧上台14甲線公路上,合歡山立即陷深飄渺雲霧中,遊客也在此時漸漸下山,新城分局長何孟宗呼籲,請前來合歡山旅遊的遊客聽從執勤員警的勸導,以策安全,另外駕駛各式車輛的駕駛人一定要全程開啟大燈,行經彎路時請減速慢行,預防交通事故發生,才能高高興興出門,平平安安回家。