新城鄉原民運動會 傳承原民特色文化

新城鄉原民運動會 傳承原民特色文化

 新城鄉公所恢復辦理「原住民族傳統競賽運動會」,藉以推動原住民民俗文化暨傳統體育競技,由競賽活動中激勵部落士氣、啟發團隊精神。
 新城鄉原住民人口6574人,平地原住民人4272人,山地原住民為2302人,其中阿美族3887人、魯閣族1520人,另則為少數的布農族、泰雅族、葛瑪蘭族、排灣族、撒奇萊雅族、卑南族、賽德克族、魯凱族、賽夏族、雅美族等。
 在原住民族傳統中,每年的七月農事告一段落後,每個部落就會在部落頭目領導下舉行原住民運動會,在活動的過程中全體族人會一起動員參與,由個人的參與帶動至家族至部落群體凝聚成團結的力量,爭取部落榮譽;藉由傳統競賽延續族人對文化學習的機會,凝聚正向力量,建立動健康之觀念,強化族群間的互動與交流。
 來自新城鄉15個部落族人,計1100人,這項活動在賽制設計以短跑田徑競賽外,也加入了傳統趣味競賽,如剝玉米、揹竹簍、滾輪胎、手忙腳亂等,讓現場的大、小朋友透過競賽增加親子間的互動。


 鄉長何禮臺說,公所在二個月的時間,分別至各部落推動網版絹印的研習課程,讓部落族人在過程討論出代表自己部落的文化圖騰意象,在運動會中分享各部落的精神,透過服飾圖騰展現各部落的文化特色。
 嘉新部落圖騰以勇士帽為象徵,具有領導有方、動作敏捷、且有智慧的意涵。嘉里部落圖騰以花冠圖騰為象徵,具溫暖、慈愛、細膩的智慧意涵。佳林部落圖騰以稻穗、杵臼為象徵,具有神聖、有秩序、優先地位信念。北埔部落圖騰以火炬為象徵,代表熱情、上升、光明的特性。復興部落圖騰以紅磚窯為象徵,陳述歷史痕跡具當時欣欣向榮、就業機會、具富足的意涵。
 東方羅馬部落圖騰以山水豐沃的土地為象徵,不分彼此成為一家人,共享這片適合居住舒適的部落自然環境。北星部落圖騰以星星為象徵,意涵發光發亮的法則。立業部落圖騰以馬拉道為象徵,具戰神與守護神的特性。大德部落圖騰以水滴為象徵,是繁殖、成長、具創造性潛能的意涵。華陽部落圖騰以太陽為象徵,代表著光明與希望。康樂部落圖騰以守望台為象徵是部落屋的精神堡壘,具守護的意涵。新城順安部落圖騰以魚為象徵具年年有魚,豐衣足食的意涵。布農族群圖騰以傳統祭典符號為象徵,具承襲祖先山林及歲時祭儀智慧。太魯閣族群圖騰以紋面象徵,遵守祖訓具守護家園及良好的德性。