精神疾病發作路邊砸車 玉警高EQ解危機

精神疾病發作路邊砸車  玉警高EQ解危機

   花蓮縣警察局玉里分局富里分駐所徐毅承、黃怡瑛等2位員警,日前執行08-10巡邏勤務時,接獲110報案稱有一名男子赤裸上半身,在路邊情緒激動的砸車,恐會造成危害。徐、黃兩警隨即到場發現男子已砸完車子,正獨自在路旁情緒激動的自言自語,經研判男子疑似為精神方面疾病發作,遂耐心安撫緩和男子情緒,並帶返所休息,在聯絡男子母親後,偕向富里消防分隊救護車送醫治療。

   女警黃怡瑛表示,該名男子為蔡○○(45歲),持有重度身心障礙手冊,當時因精神方面疾病突然發作,遂手持鐵棍在路邊朝自己的汽車猛砸,導致汽車玻璃破裂損壞。兩警到達現場時,蔡男激動指稱毒品害了他的家人跟朋友,他在路上看到有人抽菸就認為是在吸毒傷害自己的身體。員警因見蔡男身體壯碩,深怕其會有暴力攻擊傾向而波及無辜路人,便不斷的耐心勸說及安撫其情緒,終使蔡男自行坐上巡邏車至所內暫歇。經通知其母親到場後,即乘坐救護車送往醫院,蔡男母親也相當感謝員警即時的協助,順利將其子送醫治療。

   分局長潘仕能表示,同仁勇於任事,以機智、同理心安撫身心障礙患者,並耐心聆聽患者內心想法,兩人高EQ表現讓現場未有人員受傷而全身而退,讓一場可能發生的危機變轉機,足堪同仁表率。