社會

合成與親人的照片 瑞穗婦人差點被騙14萬

    日前花蓮縣警察局鳳林警分局瑞穗分駐所接獲瑞穗鄉郵局行員通報,一名中年婦人欲匯款新臺幣14萬元給不認識之外國男子,瑞穗分駐所警員林冠佳及林玉龍等立即趕赴現場,先行詢問婦人與受款之間的關係,不料該女拿出手機稱是臉書認識的朋友,且對方自稱是義大利商人,警方立即研判該女應是遭詐騙。

↓請繼續閱讀↓

    婦人自述在一個多月前透過臉書認識這名自稱住在義大利的男子,兩人透過通訊軟體相談甚歡,對方還有傳與女兒的合照給她,感覺不像是在騙人。然而經警方確認該照片其實是合成照片,目的只是為了取信婦人,員警耐心解釋,並舉各種相似的被詐騙案例,婦人才恍然大悟,並直說兩人雖然從未見面,但透過網路交流情感漸深,對方要她匯款進行周轉才不疑有他,幸好郵局人員發覺可疑,及時通報警方到場,不然就聽信對方指示將新臺幣14萬元匯出去了。DA1A-0111151038829.jpg    鳳林分局長林昆達表示,這一次很成功的攔阻詐騙行動,有賴於郵局行員及警方的密切配合。呼籲民眾最常見詐騙手法即是「假交友」及「假投資」,對於透過各種社群軟體認識的友人突然要借急周轉或是邀請投資,都要特別注意,民眾可善用「165」反詐騙專線或「110」報案系統查證,或是直接到派出所向警察諮詢。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋