社會

花蓮109年建築物火災案件遽增 消防局籲請正視居家防火安全

    依據花蓮縣109年度10月份火災統計資料分析,共發生火災案件計26件,其中以建築物火災18件 (佔69.2%)為最高。與去年(108年)同期比較,火災案件(108年同期13件)增加13件(增加100%),而其中建築物火災(108年同期8件)亦增加10件(增加125%),均較去年同期大增加幅度。
    人員傷亡及財物損失部份,今(109)年度10月份受傷人數1人,財物損失約新台幣359萬元,與108年同期比較,受傷人數減少1人、財物損失減少約新台幣166萬元。依建築物類別分析,10月份建築物火災發生件數計18件,其中獨立住宅(私人住宅)12件佔建築物火災件數的66.7%。再依起火原因之統計,在扣除森林田野類及雜草垃圾類火災後,以電氣因素10件(108年同期4件,本年度增加6件,增加150%)位居第一,遺留火種次之。DA11A-1118211102410.jpg    另依起火處所之資料分析,多以臥室及客廳為主,深入分析後發現多數為電氣因素起火燃燒,且電氣因素起火燃燒又以室內所使用的電源配線─延長線因故發生短路產生火花引燃附近易燃物而造成火災。經了解多因近年3C產品及電器用品的使用頻繁且眾多,不論臥室或客廳皆多以延長線來取代插座的不足,惟因延長線在拉扯及延伸使用過程中不慎發生缐路遭到擠壓及彎折導致短路引起火災。
    有鑑於此,消防局局長林文瑞呼籲民眾平日應經常檢視建築物內部之電源配線、電器設備等是否有線路擠壓、彎折、超過電壓負荷、老舊、絕緣劣化或遭動物齧咬而導致絕緣被覆受損,致短路造成火災之危險發生,且應隨時注意或定期檢修、維護相關電路、電器等設備,以確保用電安全。
    近來住宅火災在建築物火災中占近七成,而這些場所卻是消防法未規範定期檢查的範圍,若火災發生在人們警戒心最低、行動力最弱的深夜或清晨熟睡時刻,又往往容易釀成重大人命傷亡。因此,林文瑞局長亦請民眾一定要正視自我的居家防火安全,裝設住宅用火災警報器是首要作為,如能越早發現火災,才能有即時滅火、逃生或報案的機會,進而降低生命財產之損害,替自己的安全與財產把關。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋