社會

社會

防疫期酒測不手軟 民眾勿存僥倖

   花蓮縣去年有13人因為酒駕事故死亡!受傷人數更高達130人。防疫期持續防制酒駕,花蓮縣警局針對每一位酒測者都當場拆封全新酒測器噴嘴,並加強酒測消毒,員警也戴口罩、手套護目鏡進行酒測。
   花蓮縣警察局於防疫期間,為保障民眾生命財產安全,防制酒後駕車工作不因新冠肺炎影響,仍將持續針對轄內易發生酒駕或肇事之路段與時段,每月不定期規劃同步取締酒後駕車專案勤務,並要求所屬各分局「嚴正執法」,落實「區域聯防」機制,強化機動巡邏攔檢。
   根據花蓮縣警局交通隊統計,108年1-12月取締酒駕違規案件共2,789件,其中移送法辦者有1,847件;108年酒駕肇事A1事故發生5件死亡人數5人,與前(107)年相比,A1(死亡車禍)事故死亡人數減少1件1人,A2(受傷車禍)事故發生109件、受傷135人,較107年減少11件4人,且再犯人數亦較107年減少578人,足見在花蓮縣警察局加強交通安全宣導與執法之努力下,酒駕死、傷人數均呈現下降趨勢。
   花蓮縣警局表示,防疫期的酒測工作採高規模進行,為免受測者有疑慮,每一個全新的酒測吹嘴會在現場拆封,員警也會戴口罩、手套護目鏡防止飛沫傳染的可能。
↓請繼續閱讀↓

   酒測器吹口為單向閥設計,不會有反覆感染的問題,使用過後的酒測吹嘴也會以密封袋帶回處理。酒測器也會擦拭消毒,民眾不用擔心酒測會造成疫情傳布。長久以來酒駕在花蓮地區造成嚴重傷亡,取締酒駕沒有防疫空窗期,希望民眾不要存有僥倖的心理。交通執法位單位取締酒駕的同時,也將與民眾一起攜手做好防疫工作。

花蓮電子報 其他頻道