逾期居留461天越南籍男子裝睡 難逃員警法眼送辦

逾期居留461天越南籍男子裝睡 難逃員警法眼送辦

 新城分局天祥派出所員警在台八線168.7公里處,攔查一部自小客車,發現後座一名男子,經查證身分,確定為逾期居留的越南籍勞工,經偵訊後移送移民署專勤隊收容。
 新城分局指出,天祥派出所所長葛厚遠、警員張立昌今執行聯合查察勤務時,在台8線上實施路檢,看見一部自小客貨形跡可疑,遂將該部車輛攔下盤查,車上載有兩人兩女,駕駛為本國籍男子,其餘的二女一男均為外籍人士。
 經查,副駕駛座阮姓女子稱跟女兒及弟弟來台旅遊,其並出示證件,後座阮姓女子的女兒則表示來台學中文,但未隨身攜帶護照及學生證明文件,無法證明身分,後座的男子則是沉默不語又閉眼裝睡,由於說法不一且行為可疑,警方將二人帶回查證身分。


 警方查證後,阮姓女子的女兒確為來台的越南籍交換學生,但員警盤查另一名男子,不是裝睡就是沉默不語,直到該男認為無法隱瞞,才說出自己的護照號碼,經聯繫移民署查證,該男為越南籍王姓男子,已逾期居留461天,經偵訊後,移送移民署遣送回越南。
 警方調查,該男子於2014年來台工作,於2017年到期,逾期的這461天,都是靠非法打工賺取生活費,該男子稱因腳受傷開刀,需要治療,才會逾期留在台灣,要等到腳好了才打算離開,不料來花蓮的途中會遭警方盤查,本想藉裝傻、裝睡試圖逃過一劫,最終還是逃不過警方的法眼。