社會

社會

惡夜高山症發作 警涉險踏冰順利救護女童

 前日夜晚一通求救電話,警方的巡邏車趕赴3150公尺高的松雪樓救人,員警頂著零下低溫,成功救護一名罹患高山症的11歲女童,獲女童父母親衷心感謝。
 據了解,前日深夜近12時許,合歡派出所接到一通求救電話, 得知賴姓教師一家三口入住松雪樓,但其11歲的女兒卻覺得頭痛想吐,飯店雖提供吸氧機給予治療,但僅能讓女兒舒適一陣子,過了仍發作,因恐有病症加重之虞,遂打電話報警求助。
↓請繼續閱讀↓

 合歡派出所警員呂小平獲悉後,為免賴老師一家人沿著水晶宮衝上武嶺,遂請其在松雪樓等候,立即駕駛巡邏車上山查看。
 由於合歡山深夜已達零下惡寒,工務段已實施封路管制,呂小平到達大禹嶺時,發現柵欄封路,叫醒管制工人開柵後,到台14甲線36公里克難關下方時,發現沿途道路開始結冰,巡邏車小心翼翼地通過雪地,慢速到松雪樓與報案人一家人接觸。

 賴姓教師原想經武嶺到仁愛鄉求診,但警員呂小平表示路況不佳,賴老師聽從員警建議,改走武嶺東側往花蓮求醫,呂小平陪伴罹患高山症之女童及媽媽,沿冰路涉險循原路下山。
 回到合歡所時,呂小平先在派出所內享用熱茶、咖啡及泡麵,並讓女童使用氧氣罐,另通報新秀消防分隊派遣救護車上山,雙方議定在中途接駁。
↓請繼續閱讀↓
健走

 賴老師一家休息後,呂小平開著巡邏車疾馳下山,在台8線143公里衡山隧道東端與救護車交會,雙方完成接駁,平安將病患送交救護員照料。
 呂小平回到合歡所時,已是凌晨3點半了,賴姓教師夫妻對員警寒夜伸援,冒險救護女兒的精神,深表佩服及感謝。
壽農
萬榮鄉代會
玉里新版
榮家
義警二中隊
榮服處
鳳林

花蓮電子報 其他頻道