玉里慈濟醫院自衛消防演練 加強醫療安養機構公共安全

玉里慈濟醫院自衛消防演練  加強醫療安養機構公共安全

   鑑於醫療院所建築空間用途複雜,隔間眾多,通道複雜,病患多及自主行動能力差,屬於自我救援困難的族群,一旦發生火災,院方第一時間啟動自衛消防編組極為重要。花蓮縣消防局第三大隊玉里消防分隊日前配合玉里慈濟醫院辦理防火管理自衛消防編組訓練演練,加強醫療安養機構公共安全。

黃啟嘉文內

   「自己的財產,自己保護」,落實「防火管理制度」,由公共場所業主指定專人(即防火管理人),接受適當的講習、訓練,就建築物特性制訂整體安全之消防防護計畫,並依據該防護計畫實施員工滅火報警訓練、消防安全設備維護、防火避難設施及能源設備使用管理監督等,以保障該公共場所之安全,是消防機關推行多年的觀念。

   花蓮縣消防局長林文瑞表示,醫療場所搶救不易,造成人命傷亡及損失機率大,透過平時的演練,使場所人員及消防同仁充分熟悉場所概況,有效加強場所內逃生及救災順暢性,萬一發生火災時才能臨危不亂,立即做出相對處理,將損失降至最低。

島嶼