失智老人每天等待丈夫返家 巡警路口發現即送返家

失智老人每天等待丈夫返家 巡警路口發現即送返家

   日前一名年約80歲的羅姓長者獨自於臺九線與富里鄉中興路口徘徊,花蓮縣警察局玉里分局富里分駐所巡邏警員徐毅承、陳錦生等二人發現後立即下車關心,交談過程中發現其疑似患有失智症,遂查訪詢問附近住家,順利查詢長者住處,並以巡邏車護送安全返家。

卓溪音樂會

   徐毅承表示,兩人在執行16-18巡邏勤務時,發現一名長者手持固定式輔助器獨自在臺九線緩慢的行走,因省道上車輛川流不息,深怕其安全上有疑慮,便上前關心詢問交談。由於該名長者說不出自己姓名及住居所,身上也沒有攜帶任何身分證件,便訪查附近住戶,在費了一番功夫後,查詢到其住處,並開車把其安全護送返家歇息。附近鄰居說,該名長者平日一人獨居,其夫早已去世,兒女均在外地工作,其疑似有失智症狀,因此精神狀況不太穩定,時常會獨自在家門口等待老伴回家,但由於附近都是超過20年以上的老鄰居,平時都會互相幫忙關心彼此身體狀況,這次沒想到竟然會跑去省道,幸好分駐所員警巡邏發現,要不然真的不知道會發生什麼意外。
   分局長呂育騰指出,失智老人迷途,傳統的做法多為勞師動眾到處張貼海報、廣播或請民眾幫忙指認,除了成效不彰之外也浪費寶貴時間,無法即時聯繫家屬。提醒家屬應為家中失智長者佩戴防走失手鍊,以防走失時可以及時聯絡,也建議盡可能不要讓年長者獨自一人外出,以免發生危險。