小漁船油盡無援黑夜漂流 迷航陷險境花蓮海巡隊火速神救援

小漁船油盡無援黑夜漂流  迷航陷險境花蓮海巡隊火速神救援
    海巡署艦隊分署第六(花蓮)海巡隊於108年5月23日17時15分接獲巡防區轉家屬報案,在花蓮溪口外有乙艘「文○」1號膠筏因油料耗盡而失去動力,船上有3人,請求該隊救援。
    該隊線上巡防艇獲報後不久已到通報位置救援,但是卻沒有發現小船,勤務同仁望著天色將暗的大海,焦急的心裡想著,這艘油料耗盡的小漁船在湧浪強勁的海中迷航,到底漂流到哪裡了?該船船身狹小,船位不易鎖定,於是同仁發揮熟稔的雷達操作技巧,在雷達螢幕上美崙鼻外4浬處發現一個可疑的小點,遂急駛前往,在 18時26分果然尋獲「文」船。
    依據老船長表示:「清早自鹽寮出海作業,因漁獲頗豐,忘記時間,及油料耗盡導致失去動力,午後天氣轉差當時海面下著雨,3人又冷又餓,船上僅剩的航儀又因雨水導致失去功能,僅能靠目視岸上的地物研判相對位置,等待救援。」因天色漸暗,現場海象逐漸惡劣,且無友船協助,經艇長評估狀況有航安顧慮,立即實施拖帶部署,另因「文」船船身過小,拖帶恐造成翻覆,故先將船上3人接駁至艇上再行拖帶,經瞭解3名老漁翁年齡相加近2百歲,且經長時間漂流,身體虛弱,於是艇上同仁提供熱食及飲用水以維護3名老漁夫的身體狀況,於18時37分開始實施拖帶,將拖往花蓮漁會碼頭,並注意海面無油污情形。
卓溪音樂會
    19時48分,該隊巡防艇平安將「文」船拖帶至花蓮漁會碼頭,人、船均安,圓滿達成拖帶任務。船長對於海巡的救援非常感謝,表示因為海巡幫忙即刻解危,船上3人可以平安回家,否則3人的老命可就不保了。