瓜農喜見員警巡邏 鳯林分局啟動護瓜專案

瓜農喜見員警巡邏 鳯林分局啟動護瓜專案

 花蓮縣鳳林鎮以沙地種植的西瓜品質聞名全省,中心埔西瓜更榮獲為105年520就職國宴西瓜,目前正是西瓜採收時節,價格十分看好。為保障瓜農心血不被宵小竊取,鳳林警分局成立的「護瓜防制專案小組」,即保障農民經濟作物及財產安全。
 炎炎夏日,西瓜最是消暑解渴水果,由於鳳林西瓜聲名遠播,價格與品質也相當穩定,為避免宵小覬覦,鳳林警分局自民國100年首度啟動「護瓜專案」,針對鳳林鎮中心埔及中島及中興橋地區總共688公頃的瓜田實施夜間巡邏,防竊效果良好受到瓜農肯定。


 今年護瓜防竊專案自5月1日起至西瓜盛產期5月20日結束,每日夜間、深夜執行巡邏、便衣守望防竊勤務,並將巡邏區域劃分成中心埔瓜田園區與兆豐農場後方至中興橋附近,由西林所、南平所及萬榮所、長橋所組合警力;鳳林所則於夜間22-06時執行巡查,另偵查隊警力則加強二區塊警力不足的空隙時段,再搭配不定時的路檢及擴大臨檢,全力保護瓜農辛苦成果。
 鳳林分局長黃國師表示,西瓜是鳳林鎮的農業資產,近期西瓜已進入採收期,如發現不明或陌生人、車進入瓜園或者佯稱受僱工人,請通知當地派出所或撥打110報案,讓宵小無所遁形。