小案露端倪大資料庫奏功 鍥而不捨終破竊案

小案露端倪大資料庫奏功 鍥而不捨終破竊案

   一件毫無破案希望的竊案,因員警間相互資源共享,終讓毫無前科的淨戶竊賊露出身分,北埔派出所員警憑藉相互合作及鍥而不捨的精神,案發後迅速偵破竊案。
 前天凌晨2時許,家住北埔村的吳姓男子酒後肚子餓,走出門外欲買宵夜,竟隨意至人家庭院牽了一部腳踏車代步,待買完宵夜後,就隨意將腳踏車棄置在北埔路騎樓上,恍若沒事回家休息。
 隔天被害人發現腳踏車不翼而飛,遂前往北埔派出所報案,員警受理後,調閱案發附近之路口監視器,發現有一名身形壯碩、穿著背心短褲的男子涉有重嫌,尤以臉龐兩側的鬢角特別明顯。


 由於監視器畫面竊嫌的臉部未完全顯露,警用電腦無法正確比對,加上竊嫌並非治安顧慮人口,沒有足夠的資料可供員警辨識出身分,致偵查進度陷入泥淖。
 承辦員警邱銘宏將竊嫌影像放上公務群組,請求派出所同仁協助辨認,果然立即收到集思廣益的效果,員警陳致融發現竊嫌影像與他今年1月在北埔路上處理的糾紛案當事人極為相似,尤以當事人的鬢角讓他印象難忘。


 經調閱當時的受理報案處理表,查出當事人為吳姓北埔村民,員警認為地緣相近,認為極有可能是犯嫌,經前往吳男住戶查緝,卻撲了個空,該戶似乎無人居住。
 但員警仍不死心,查閱吳男所有的設籍資料,發現其車籍地設在康樂村,果然發現吳男正躺在客廳看電視,身上的背心短褲就與案發時的穿著相同,吳男見警方前來表明來意,自知犯案無從狡賴,遂坦承其竊盜犯行。

花蓮觀護盃國際籃球邀請賽

 破案後,被害人前往派出所領回腳踏車,對於已無冀望的腳踏車竟能這麼快就找回,失而復得的喜悅心情溢於言表,對警方維護鄉里治安的努力充滿了信心,給予最高的肯定。