玉里消防隊太陽能板火警演練 強化救災搶救效能

玉里消防隊太陽能板火警演練  強化救災搶救效能

   為落實罕見的太陽能板火警事故搶救,花蓮縣消防局玉里分隊日前在東義汽車廠進行太陽能板火警搶救演練,避免消防員感電和能快速撲滅火警演練,期能藉由平時落實訓練,使第一線救災人員掌握搶救重點,強化救災安全及提升搶救效能。

   玉里分隊整體流程依據「消防機關搶救太陽光電發電設備火災指導原則」規劃,確實掌握以下要點:(一)斷電後,太陽能板與變流器(inverter)間配線仍有電力,火場搶救人員作業時須著完整防護裝備器材,並避免碰觸導電物體。(二)勿貿然射水,滅火行動盡可能使用乾粉或氣體藥劑;若需射水,在6至10公尺以上之距離處,以展開角度30度以上之水霧射水,且瞄子出水壓力至少7kgf/cm2。(三)注意建築物斜屋頂及外牆太陽能板碎片掉落危險。(四)非必要時勿碰觸、破壞太陽光電發電設備,以免觸電。未來將持續針對是類高危險因子場所辦理搶救演練,使第一線救災人員掌握搶救重點,強化救災安全及提升搶救效能。

   花蓮縣消防局長林文瑞表示,太陽能光電設備之特性為有陽光照射就有電流產生,而通電設備的搶救第一時間又不能先以水線射水搶救,所以在太陽能光電設備的管理及消防人員的教育訓練更應落實,確保消防人員的安全及建構一個無災安全的作業環境。