高山症救命利器 海拔艙發揮作用救溫男一命

高山症救命利器 海拔艙發揮作用救溫男一命

 來自高雄市的溫姓男子一家3人,早上5點從高雄至梨山遊玩,中午12點在大禹嶺一帶感覺身體不適,正打算調頭回去,溫姓男子突然全身無力、頭暈想吐,疑似高山症發作,無法再駕駛車輛,同行的家人見狀,立即打電話向警方報案求援。
 合歡派出所獲報後,警員呂小平火速至現場救援,發現50歲的溫男全身無力,臉色發白、全身蜷曲在車內,警員呂小平見情況危急,通知消防隊請來合歡管理站的海拔艙救援。

黃啟嘉文內

 2位巡山員攙扶全身無力的溫男,但他仍不斷乾噁,到管理站後,將溫男放置海拔艙內,利用艙內增加的壓力,達到海拔下降效果,舒緩患者症狀,消防人員隔著海拔艙的透明窗,觀察溫男的情況,見溫男症狀有好轉後,立再載往埔里醫院進一步治療。


 高山症,是在低壓缺氧的高山環境裡所產生的症狀,據文獻報告2440公尺的海拔高度即可能發生高山症,當上山的速度超過身體的適應能力時,高山症就會發生。
 高山症包括急性高山症(AMS)、高山肺水腫(HAPE)、高山腦水腫(HACE)等各種病變。冬天較夏天易發生,夜晚較傍晚易發生。可攜式海拔艙(PAC)可治療高海拔疾病,是利用壓力腳踏泵增加壓力袋的壓力,在高海拔地區這個增加的壓力相等於降低海拔高度,增加患者血液中的含氧量,如果有人發生輕度的高山反應,可使用海拔艙消去症狀。