天候不佳大體運送受阻 登山客成功獲救

天候不佳大體運送受阻 登山客成功獲救

   日前一行五人登山隊伍,欲探訪中央山脈八通關古道,3/12從南投縣信義鄉東埔登山口進入,原本預計7天行程,但是出發第三天,其中一名55歲張姓成員,於攻頂秀姑巒山後返程途中墜崖,黃姓領隊前往查看墜落約300公尺已無生命徵象,過程中自己也受傷,緊急聯絡求援,無奈正好遇上天候不佳,山區更有結霜情形,搜救行動一路到今天,終於順利完成吊掛大體,其餘5名隊員,也在搜救人員帶領下平安下山。

淨灘


   花蓮縣消防局搜救人員自接獲報案後,從花蓮玉里繞行半個台灣,到達南投東埔登山口,並於3天內從1千多公尺陡攻至3千5百多公尺秀姑坪。不過受到鋒面影響,山區連續兩天氣候不好,能見度僅10公尺,且大體位於陡峭懸崖上,路相當難走,導致搜救人員在任務中,也產生抽筋情形。
圖:天候不佳,大體運送困難。

   據現場消防人員指出,山區溫度皆在5度C以下,且有結霜情形,而斷崖約70-80度,初步接觸領隊手臂有受傷情形可以行走,因此申請直升機明協助吊掛大體,惟遇上天候不佳,經過連日等待,今天直升機終於由花蓮基地起飛吊掛成功,並於上午10點6分降落信義鄉同富國中,至於不幸往生的張姓成員,遺體將載運到名間殯儀館由檢察官相驗。
圖:一員登山客意外墜谷,搜救大隊辛苦前往救援。