特有魚蝦瀕危 崙天民眾啓動護溪機制

特有魚蝦瀕危  崙天民眾啓動護溪機制

   在自然資源保育觀念逐漸受到重視的現在,「封溪護魚」成為許多溪流環境保育社區 ( 團 ) 與當地政府共同之推展重要保育策略。花蓮縣卓溪鄉鄉公所為了推展地方觀光產業,101年向中央爭取1600萬的經費,打造卓溪鄉自行車道及推動鄉內觀光產業,從北到南共設置了六個休憩點,每年夏季湧入大批外來的戲水人潮,但也造成不小的生態浩劫。

   日前,據一位當地民眾表示,這座崙天水壩建設經費估約佔總工程費的三分之二,每年進來的人潮不但没有活絡在地經濟產業,還經常留下垃圾破壞環境衛生,影響部落居民生活及水壩上游的生態資源。此外,崙天水壩上游生態環境蘊藏著豐富的自然生物,如蝦、螃蟹、苦花魚、青蛙等生物,但隨著戲水人潮引來覬覦捕捉魚蝦的不明人士,利用電魚的方式捕捉魚蝦,該名民眾氣憤說,要吃魚、蝦去市場買就好了,幹嘛非得要吃稀有的生物,讓魚蝦好好的生存,這樣後代子孫才會看到山谷生態的美麗,這樣不是很好嗎?
   目前該部落族人希望公務部門提供協助,啟動護溪機制,不要因不作為的態度讓後代再也看不見魚蝦、螃蟹在水裏游來游去的美麗身影。