科技與實務結合 警方創新作為雲端成千里眼

科技與實務結合 警方創新作為雲端成千里眼

 228連續假期,各地旅客紛紛至花蓮旅遊,各式車輛往來於太魯閣與天祥各景點之間,新城警分局天祥派出所警員利用監視器(CCTV),監視車流情形,以排除突發狀況,讓車流能更順暢通行於各狹窄路段。
 天祥所副所長蔡大衛指出,台8線172公里慈母橋與173.7公里九曲洞台8線172.3公里這2處,這段長達近2公里的路段之間,為易塞車路段,根據以往經驗,先至易塞車路段勘查,利用隧道裡所裝設監視器做手機連線,觀察監視器位置,連假期間若有塞車情事就可以立即前來排除,讓車輛可以順暢通行。
 天祥所所長葛厚遠指出,台8線173.2公里九曲洞西端處,200公尺內即有連續3個狹小的無名隧道,僅能勉強容許一部車輛通行,只要有大型車交會就容易發生堵車的情形,天祥所員警在此設下步行機動崗哨,疏導往來車輛交會通行,駕駛人也均能配合員警指揮,相互禮讓。
 今年春節,新城分局剪輯了一支春節連假交通疏導短片,迄今已有27萬人瀏覽,留言均給予員警高度的肯定,此次副所長蔡大衛開始倚重雲端科技之輔助,藉由觀看手機、平板的(CCTV)畫面,更能瞭解是否有零星車輛逗留在這段狹路上拍照,或是發生車禍、拋錨情形,就能發揮「千里眼」的功能,第一時間做出即時反應,立即前往排除,新城分局長廖修鴻對於員警因地制宜,將科技導入實務工作的做法,表示嘉勉。