春遊花蓮疑出現高山症 員警緊急救護解危

春遊花蓮疑出現高山症 員警緊急救護解危

 昨天在天祥地區有一高中生有全身發冷顫抖、頭暈缺氧現象,警方見家屬心急如焚,隨即提供醫技氧氣隨身筒,並按摩其手腳,慢慢恢復意識後,讓家屬鬆了一口氣。
 來自彰化縣的18歲林姓學生228連續假期隨家人前來花蓮遊玩,一家人駕車自彰化沿台14甲線再轉往台8線計劃欣賞沿途美景,行經碧綠神木時林姓學生的家人發現他身體不適、全身發冷顫抖,這時家人立即趕往花蓮方向至醫院就醫,途中於12時許行經天祥時,看見派出所的袖招,於是林姓學生的家人就驅車開進本所請求協助,值班員警賴彼得見林姓學生臉色蒼白、渾身抽搐,聽家屬稱其呼吸困難、手腳發麻、頭暈缺氧,賴員憑著多年累積之經驗,細心瞭解狀況後,立即至天祥管理站借急救箱,並請志工至所協助救護,員警拿出醫技氧氣隨身筒給林姓學生使用,按摩其手腳使其恢復精神,但深怕又再度陷入昏迷,同時通知連絡119消防隊,帶林姓學生至醫院做治療,家屬在旁手足無措,一見林姓學生臉色慢慢恢復血色,終於放下心中的大石頭,並感謝警方及志工的救援。
 天祥派出所所長葛後遠表示,警方處理山區事故經驗,不少民眾常因睡眠不足、體質或驟升、急降高海拔山區時,造成遊客有頭痛、噁心、呼吸困難的症狀。呼籲遊客入山區時應結伴成行,才不致一人遇意外狀況時無人相助,或以手機直撥110請求協助。