社會

失智阿嬤走不回來 越走越遠幸警協尋助返家

   鳳林警分局新社派出所副所長張小慶值班時,接獲潘姓男子報案,指稱其居住於豐濱鄉復興部落的80歲阿嬤,晚餐時間自行外出後就不見蹤影,請求警方協助尋人。
   經員警了解阿嬤患有失智症,自行外出迷失方向就不知道怎麼回家,家人發現阿嬤不見後遍尋不著十分心急,眼見夜色漸晚,恐阿嬤發生意外,情急之下報警請求警方協助。
   警方立即調閱路口監視器,並通報線上巡邏人員,針對阿嬤穿著特徵與可能前往的區域協助尋找,另所長也與員警分別騎乘巡邏機車前往山區找尋,所幸阿嬤走的不遠且沒有離開道路範圍,員警在產業道路後約20分鐘就發現特徵相符的阿嬤蹲坐在路邊全身瑟瑟發抖,兩眼茫然且無法清楚表達及回應問題。
 員警安撫阿嬤情緒後,通知潘男到場確認,潘男及家屬對員警快速尋獲阿嬤非常感謝,舉起大拇指給員警一百個讚。
 鳳林分局長簡龍宏表示,民眾如有發現陌生年長者在路上逗留徘徊,請立即向警察機關報案,已利警方派員即時前往協助處理。同時呼籲家中有失智現象長者或心智障礙家人,應隨時注意其動向,並讓其配戴記有年籍、姓名、連絡住址、電話等相關資料之手鍊、項鍊或記錄簿冊,以便警方能迅速協助長者或發現民眾協助其返家。

 

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋